Hühnerbrühe hilft gegen Erkältung

Die seit dem 12. Jahrhundert gegen Erkältungen eingesetzte Hühnerbrühe hilft tatsächlich, wie neuere Studien belegen. Vermutlich spielt das im Hühnerfleisch enthaltene Cystein und der Mineralstoff Zink eine bedeutsame Rolle. Acetylcystein gibt es in vielen Medikamenten. Es stellt dem Körper Cystein, eine Aminosäure (ein Baustein der Eiweiße) zur Verfügung, die schleimlösend wirkt. Zink ist an zahlreichen enzymatischen Vorgängen beteiligt und für die körpereigene Abwehr von besonderer Bedeutung. Aber auch die Zutaten spielen eine Rolle. Lauchgewächse wie Knoblauch und Zwiebel erleichtern das Abhusten und wirken desinfizierend. Ingwer und Chili wirken antibakteriell. Sellerie wirkt unterstützend gegen Mund- und Rachenentzündung sowie gegen Husten.